domingo, 14 de diciembre de 2014

CORONA DE MAZAPAN DE YEMA

Hoy os dejo una rica y vistosa corona de Mazapan, ideal para estos días de Navidad que se aproximan.
No es nada complicada y el resultado os aseguro que es estupendo.

 Así que vamos con la receta, que por cierto la saqué de lajuanideanasevilla, espero que os guste tanto como en casa.




250 g de azucar (para hacerlo tradicional debe ser azúcar glas)
250 g de almendra (para la forma tradicional debe ser molida)
Una pizca de canela
Una pizca ralladura limón
1 huevo L
1 yema para pintar

RELLENO DE YEMA:
125 g azúcar (glas para la forma tradicional)
3 yemas
125 g almendras (molidas para forma tradicional)
Colorante amarillo (opcional)




PREPARACIÓN:

MAZAPÁN:
Ponemos el azúcar, 30 segundos, velocidad 5-7-10 y reservar.
Añadimos la almendra 15 segundos, vel 8. Despega del fondo y paredes con la espátula, añadimos el azúcar, el huevo, canela y limón, 10 segundos, velocidad 5.
Estiramos la masa con un rodillo, encima de papel de hornear. Si se pega un poco, espolvorear azúcar glas.

YEMA:
Sin lavar el vaso, ponemos el azúcar, 20 segundos velocidad 5-7-10 y reservar-
Ponemos las almendras, 10 segundos velocidad 5-7-10, despegar fondo y paredes con la espátula.
Añadimos el azúcar reservado y las yemas 10 segundos velo 5.

 Rellenar con la yema, enrollar, ayudándonos con el papel y formar una corona, metiendo los bordes  uno dentro de otro.
Pintar con yema batida y gratinar a horno fuerte 2 o 3 minutos, sólo que tome color.

Dejar secar el mazapán un par de días mínimo, en un lugar fresco, no en la nevera.

Tradicional:

Amasar bien todos los ingredientes del mazapán, azúcar glas, almendra molida, canela, ralladura y el huevo, hasta que esté homogéneo.
Estirar la masa con un rodillo, encima de papel de hornear, si se os pega un poco, llevar unos minutos a la nevera e  ir espolvoreando azúcar glas.

Relleno de yema:
Mezclar los ingredientes de la yema, hasta que quede homogéneo y rellenar la corona.

Rellenar con la yema, enrollar, ayudaros con el papel de hornear, formar una corona, sellando los bordes.

Pintar la rosca con yema batida, y gratinar a horno fuerte, sólo la parte de arriba, 2 ó 3 minutos, sólo que comience a tomar color para que no se deforme. Vigilar siempre el horno.

Dejar secar la rosca, un par de días mínimo en un lugar fresco y seco. Se conserva mucho tiempo, y cuanto más, mejora mucho el mazapán.

 Decorar al gusto.






Espero que os guste!!!!!























miércoles, 10 de diciembre de 2014

MEJILLONES TIGRE CON GAMBAS

La receta de hoy son unos ricos tigres para un aperitivo o cuando tengais invitados, la he sacado del blog de lajuanideanasevilla.com, os aseguro que están ricos ricos.
Además los podemos preparar y congelarlos y freir en cualquier momento, un rico aperitivo pensando en las fechas que se aproximan, ideales para esta Navidad.

Os dejo la receta de forma tradicional y en thermomix.


Ingredientes:

1 Kg. mejillones
60 gr. cebolla
2 dientes ajo
200 gr. pimiento rojo
aceite
250 gr. gambas congeladas
50 gr. vino blanco
50 gr. tomate frito
sal
pimienta
cayena molida

Bechamel:
40 gr. mantequilla
50 gr. harina
250 gr. leche
sal
pimienta
nuez moscada
huevo y pan rallado rebozar

Tradicional:


En una olla, poner los mejillones limpios y medio litro de agua y cocer hasta que se abran. Picar un poco los cuerpos y reservar conchas y caldo.
Picar la cebolla, ajos y pimiento y pochar en un poco de aceite hasta que esté blanda la verdura.
Añadir los mejillones picados y gambas congeladas y pochar 5 minutos.
Agregar el vino blanco, tomate y 100 gr. del caldo de cocerlos, sal (cuidado que los mejillones ya son bastante saladitos), pimienta y cayena y cocer a fuego baj0-medio 10 minutos, reservar en un bol tapado
.
Bechamel:

Calentar la mantequilla y sofreír la harina un poco, para que no tenga sabor a crudo.
Ir añadiendo poco a poco la leche sin parar de remover, hasta que espese, salpimentar y poner un poco de nuez moscada.
Agregar el sofrito reservado y dar un hervor mezclando todo bien. Tapar con film y dejar templar.
Rellenar las conchas, rebozar por huevo y pan rallado y freír en abundante aceite.
Una vez rebozados, congelan perfectamente.

Thermomix:

1 kilo mejillones
500 g agua
60 g cebolla
2 dientes de ajo
200 g pimiento rojo
25 g aceite
250 g de gambas congeladas (no descongelar)
50 g vino blanco
50 g tomate frito
sal
pimienta
cayena molida ( en mi caso una cayena partida) sino os gusta el picante no la pongais

Bechamel:
40 g mantequilla
50 g harina
250 de leche
sal
pimienta
nuez moscada
huevo y pan rallado para rebozar


Poner 1 litro de agua en el vaso de thermomix, colocar los mejjillones en el varoma y programar 10-12 minutos, Varoma velocidad 2. Reservar el caldo, cuerpos y conchas.
Secar el vaso, poner la cebolla, ajos y pimiento, 2 segundos velocidad 5 y bajar los restos.
Añadir el aceite y sofreir 8 minutos, varoma vel. 1.
Agregar los cuerpos de los mejillones y las gambas congeladas, 6 minutos, varoma vel. 1.
Añadir el vino blanco, tomate y 100 g del caldo de los mejillones reservado, sal, pimienta y cayena, 12 minutos, varoma, vel. 1.
Quitar el cubilete para que evapore y colocamos el cestillo para que no salpique.
Reservar en un bol.

Bechamel:




 Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla, 1 minuto, varoma vel. 1.
Añadir la harina, 2 minutos 100º vel. 3.
Ahora ponemos la leche, sal, pimienta y nuez moscada,  3 minutos y medio 100º vel. 4.
Añadimos el sofrito reservado, 3 minutos varoma vel 1 y después triturar 4 segundos vel. 4. ( Según os gusten los trocitos)
Verter la masa en una fuente y tapar con film pegado a la masa para que no cree costra y dejar templar, ahora rellenar las conchas, enfriar completamente y pasar por huevo y pan rallado y freir en abundante aceite caliente. (yo dejé la masa y los rellené al día siguiente, no cambió la textura de la masa)
Podemos congelar una vez rebozados.




Espero que os gusten!!!!!!!!!!!!!!!